注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)二  

2013-10-03 08:11:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计者至今仍是个谜

  谈论解放桥,首先要说说她的来历。关于解放桥的史料,知之者众。但是,这座铁桥的设计者到底是谁?却是莫终一是。查阅相关资料,关于当年工程招标的情况有十分详细的记载:“17个投标商,达31套的设计方案,海河工程局曾于审标时参与意见”、“经反复权衡,最后选中了国芝加哥布施尔泽尔桥梁公司的设计方案”等等。史料众多,却惟独没有提及设计者。

  多年来,关于大桥的设计者,社会上一直有一种传说:“这座风格独特、现代感极强的铁桥,出自法国建筑设计大师居斯塔.艾菲尔之手。”如果这个令人兴奋的“说法儿”属实,解放桥可真是身价倍增了。对此,天津市市容委总工程师崔世昌质疑说:“设计者是艾菲尔的可能性不大,因为那时离他逝世相距不到两年,建造桥梁是要到实地考察的,他不大可能在那时到天津来,并主持建造这座大桥。”

  查考了居斯塔.艾菲尔的传记后得知这位法国建筑大师逝世于1923年12月15日,而这时间恰巧是大桥开始动工的年份。也许有人会这样猜测:建筑工程设计在先,万国桥1923年开工,其设计按规律要在一两年前形成,艾菲尔是否在去世之前已经完成了设计方案?文献有载,艾菲尔在他去世的两年前,即89岁高龄时,就已宣布要闭门著书,并在两年内写出了3部堪称世界建筑遗产的专著,这期间他大概不会再接设计任务,特别是一座远在东方、规模并不是很大的“万国桥”。人们的传说恐怕是出自对“法租界”、“法国桥”、“由法国达德与施奈尔公司建造”、以及“艾菲尔是法国著名钢材建筑设计大师”的联想吧。

解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)二 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

 请继续......。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017