注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)六  

2013-10-11 17:56:53|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古董桥“返老还童”

  2 0 0 5年下半年,随着大沽桥建成通车,在缓解天津站地区交通压力的同时,也为解放桥的改造创造了条件。

  1902年原有的一座坐落在此处的老龙头浮桥改建的铁桥,称老龙头铁桥。解放桥就是在老龙头铁桥上游由法国租界工部局主持修建的。作为天津独具特色的“桥文化”的代表,解放桥见证了天津8 0年的历史变迁。

  2005年开始改造的解放桥,通过对电路、传动等开启系统的全面整修,恢复了原有的可开启功能,同时对整个桥的钢梁进行了维修和加固,并重新油饰。由于锈蚀严重,天津城建设计院的专家和同济大学的教授、专家一道,对锈蚀严重的部分零部件进行了1:1的复制和更换。据工程人员介绍,复制的零件数量并不是很多,为了尽可能保持这座古董桥的“原汁原味”,更换的零件多是解放桥保证开启旋转系统的主要零部件,而对于其他部分则采取现场修复、对结构杆件进行除锈、防锈涂刷处理等方法。

  解放桥在改造的过程中使用了千斤顶托起整个桥身。虽然海河改造过程中,工程技术人员曾成功抬升了狮子林桥和北安桥,但抬升一座钢桥尚属首次。技术人员介绍说,抬升钢桥的难度更大,因为桥本身的主要杆件相互支撑受力,如外力不均,结构极容易发生变形,加之岁月侵蚀,对解放桥的改造工程难度超过了其他的桥梁。

  经过8个月的精心施工,解放桥雄姿再现。改造后的新桥在原来的基础上抬升了20厘米,桥下净空增加了60厘米。

  现在,在解放桥旁的海河堤岸上,摆放着十几座青铜雕塑,均为祼体造型,以男女爱情为主题,表现手法热烈奔放,极具现代感。记者在乘船游览海河时,不禁对这些雕塑产生了浓厚的兴趣。天津市海河建设发展投资有限公司的宋文智副书记告诉记者,这都法国著名艺术大师罗丹和他的学生们作品的复制件。因为这些极富浪漫色彩的铜塑,海河解放桥段也成为情侣最集中的地方。宋书记说,随着改革开放的深入,人们的思想解放了,这些祼体铜塑不再被认为是“有伤风化”,反而成为现代文明的象征。记者看到,历经几十年风雨的解放桥旁,绿树成荫,河堤上行人漫步,亲水岸边有老年人在垂钓,充满了生活气息。

  现在,这座有着80年历史的老桥,又焕发出青春的活力,成为海河上一道亮丽的风。

解放桥:阅尽天津沧桑事(原创)六 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017