注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

白露节气话养生_时令养生  

2013-09-09 16:59:35|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:白露是24节气之一,此时气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。从白露开始,天气越来越凉,谚语说“过了白露节,夜寒日里热。”是说白露时白天夜里的温差很大。而“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚已凉,打赤脯容易着凉。

白露节气话养生_时令养生 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

 

白露节气话养生

白露时节,支气管哮喘发病率很高,要做好预防工作。此节气的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,对过敏性疾病积极预防。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,白露时节要防止鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别坚固耐用体质过敏而引发上述疾病的患者。

秋天雨少天干,在饮食方面要注意多喝开水、菜汤、豆浆、牛奶等,还要多吃青菜、萝卜、葡萄、柿子、梨、芝麻、蜂蜜等润肺生津、养阴润燥的食物,少食辛辣,以免引起咽干鼻燥等秋燥症。

在白露一节气中要预防秋燥,燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参等,对缓解秋燥有良效。

秋季人体的精气开始收藏,这有利于补品的吸收藏纳,有助于改善脏腑功能,增强人体素质,正是进补的大好时机,可选用防燥不腻平补之品。如桂圆、莲子、红枣、山药、银耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。

真正的秋凉是从白露前后开始的。我们的生活起居、饮食结构也应该有一个转折,以适应四时变化,确保身体无恙。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017