注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

(原创 )晨练与饮食  

2013-07-01 21:18:30|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创晨练与饮食 

     很多老年朋友习惯起床后不吃东西就出门锻炼,感觉这样才头脑清醒、精神舒爽;也有的喜欢先饱餐一顿再去锻炼,认为这样身体就不会缺少营养,锻炼就会有成效。其实这两种做法都对健康不利。一来,身体经过一夜的消耗正需要补充能源物质以满足上午活动的需要,晨练又恰是消耗能量的,如没有进食,机体重要脏器将因缺乏营养供应而易引起低血糖、心绞痛或脑中风;二来,饱餐后进食,要么因血液循环集中在消化器官而降低运动系统的机能发挥,要么因血液的重新分配,消化器官长期得不到充分供血而产生机能紊乱。故建议,较合理的办法是先喝一杯白开水,少吃一点碳水化合物(面包或饼干),运动后再正式吃一顿营养均衡、有足够水分的早餐。
    晨练与服药 有的药需要在饭后服,主要是为了减少药物对胃肠的刺激,而有些药需要在饭前服。以与晨练关系密切的降压药为例,国内外临床资料统计证明,脑中风发病高峰不在夜间,而在每天上午6-12时,尤其在6-10时会出现“清晨峰”,其主要原因就是没有在血压高峰前服药。人的血压一天之内不是恒定的,有两个高峰期,分别是6-9时和15-18时,如果晨起后外出锻炼,待回来吃过早饭后再服药,这时血压已经升高,药物发挥作用还需要一段时间,故很容易发生意外,所以晨练前服降压药控制血压有很重要的意义,它可以有效地预防中风。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017