注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

冬至节气话养生  

2013-12-22 13:38:03|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是我国农历二十四节气的“冬至”节气,古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,也是我国的一个传统节日,曾有“冬至大如年”的说法。冬至这一天,是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法,因此冬至过后要更加注意防寒保暖。这一时期尤其要注意提防关节病和心脑血管疾病发作,天气寒冷时老年人最好减少外出。

 中医学认为“天人相应”,冬至到小寒、大寒的这段时间,是一年中最寒冷的季节,在此期间应注意养生“冬藏”。所谓“冬藏”,就是指人到了冬季最寒冷的时候,应该养精蓄锐、休养生息。

  冬令进补是我国民间传统的养生方法,民谚素有“三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”之说。冬季吃萝卜赛过小人参,萝卜中含有蛋白质、糖、维生素A、维生素C、尼克酸,以及元素钙、磷、铁等。萝卜内含有的糖化酵素和芥子油成分,对人体消化功能大有裨益。还有黑芝麻、山药、果仁等也是进补的不错选择。切忌每周最多进补一两次,否则容易引起营养过剩和上火。

  冬至节气还应该合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟、不过度劳累,情绪稳定,保持良好的心境,切忌急躁和精神抑郁。

   北方地区有冬至节气有吃饺子的民俗。而香港地区,冬至这一天则有吃鸡的习俗。南方的大部分地区都有冬至扫墓的习俗。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017