注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津海河的故事(三)  

2013-12-17 10:48:14|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海河畔最古老的寺院——挂甲禅寺

挂甲寺在天津的历史上可谓年代久远,已经找不到具体的修建年代,可以肯定的是在明朝时该寺已经存在,如果按照民间传说,挂甲寺可能修建于唐朝以前,果真如此,挂甲寺将是天津最古老的寺院。可惜,即使在史书中,也只是记载据传说修建于距今1300多年以前的隋唐时期。

挂甲寺原名“庆国寺”,传说公元698年,唐太宗御驾征辽奏捷,大将军尉迟恭率军在此地修整。尉迟恭与许多官兵将身上的甲胄脱下来放在寺院周围晾晒,一连数日。在此之后,周围的住户便将寺名改叫挂甲寺,而寺院的和尚也只好按照乡邻的意思更名成了挂甲寺。由于寺院历史悠久,素负盛名。历代文人墨客,文官武将,不辞艰辛,来寺朝拜。

挂甲寺初期仅仅占地两亩半,由山门、观音殿、大雄宝殿组成。古往今来,岁月流逝,古寺亦历尽沧桑,屡经变迁,几度盛衰。加之历史原因,寺院部分被毁,佛事一度消沉。

在张良相开始集资重修之后,用了不到两个月的时间,一座新的寺院便建成了。随着万世德抗倭援朝的胜利,张良相与部下们回到了天津,按照当初许下的誓言,张良相与手下将官将盔甲挂在挂甲寺以示还愿。一时间,武将们在出征讨伐之前要到挂甲寺拜祭成为当时的一种流行时尚,而挂甲寺的灵气也愈发得到传扬。

从此以后,寺院香火旺盛,每逢阴历二月十九,观音诞辰之日,开寺朝佛,善男信女,香客游人,聚集寺庙,进香膜拜。万历二十八年,当地一位姓刘的文人为此特意撰写了《重建挂甲寺碑记》,记载当时挂甲寺的繁荣景象,可惜的是这块碑不知流落到什么地方,但碑文还可以从现存的天津志书查找到。

挂甲寺在后来又得到一些修缮,清光绪十七年重修了大雄宝殿、二十八年改建观音殿;民国二十一年、三十三年又得到一些修葺。清乾隆年间文举万光泰,诗人蒋诗曾到寺朝瞻,即兴赋诗。在鼎盛时期,挂甲寺内号称八景:拱北途岑,镇东晴旭,安西烟树,定南荷风,吴粳万艘,天骥连营,百沽平湖,海门夜月。繁荣昌盛跃然于上,香火兴旺令人感叹。

到了1997年,经过数年努力,一座规模恢宏、型制严整、建筑精美、古朴幽静的挂甲寺重现在人们面前。占地15亩的新寺,由庙前广场、牌楼、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、禅堂、千佛塔、东西配殿、钟鼓楼等组成。楼阁殿宇错落有致,布局协调,浑然一体,再现了千年古刹当年的辉煌。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017