注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津鼓楼 - 建筑历史  

2013-11-09 22:07:27|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津鼓楼最老明信片模样
   

天津鼓楼 - 建筑历史 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

     相传初建于辽、金时代,是屯兵隙望的地方,后来废纪。明朝初年重建鼓楼,恰好在天津城正中十字路口。
后建于明洪武四年(公元1371 年),但屡遭天灾人祸,可谓屡修屡圮,六百余年历经六次重修。
明天顺乙卯年(公元1439 年)守备指挥刘楠将钟鼓二楼并为一楼,名鼓楼。
明正德元年(公元1506 年)重修。
明陆树声在《重修鼓楼记》中记载,嘉靖二十六年六月开始对鼓楼进行再次重修,嘉靖二十八年七月竣工。
崇祯十七年(公元1644 年),清军屠城,连日烧杀,鼓楼被烧毁。清顺治间,蓟州牧黄家栋修复了鼓楼。
康熙十八年(公元1679 年)大地震,鼓楼坍塌。康熙三十三年(公元1694 年)蓟州牧张朝琮重建,并题“古渔阳”“畿东锁钥”两匾悬其上。
乾隆十一年(公元1746 年),鼓楼又被烧毁,仅存其基。
九十年之后,道光十六年(公元1836 年)蓟州牧华浚重建鼓楼,南北正面仍悬“古渔阳”“畿东锁钥”二匾,此乃华浚手书张朝琮之额文。但有意思的是,落款却不同,“古渔阳”的落款是“州牧山人张朝琮”,而“畿东锁钥”的落款则是“州牧丹徒人华浚”。
1966 年,楼阁上二匾被毁。
1983 年,对鼓楼重新维修,复制二匾悬于其上,使鼓楼重放异彩。

光绪庚子年,八国联军侵入天津,城墙被拆除,独独留下了鼓楼幸存。不久,楼为消防队占用,作为了望台。民国十年,直隶省长曹锐,天津警察厅长杨以德,照原样重建,楼顶大梁上改复绿瓦,较前更为美观。 重建后,把鼓楼四个城门的名称“镇东”,“定南”,“安西”,“拱北”,请名书法家华世奎书写,并重书了梅小树的对联。这座鼓楼,碧瓦丹楹,焕然一新重新成为津门一景。 解放后。由于天津城市的发展,旧城中的交通量大增,鼓楼遂被拆除。

1994年天津开始了危陋房屋大片改造工程,作为危改重点的老城厢地区也因此使鼓楼有了重建的机会。鼓楼重建工程于2000年11月25日开工,2001年9月28日竣工。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017