注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津鼓楼 - 简介(一)  

2013-11-04 08:20:43|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津鼓楼

天津鼓楼 - 简介(一) - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

 鼓楼,原为钟鼓二楼,故又称钟鼓楼,是古代报时、鸣更的地方, 鼓楼是“天津卫三宗宝:鼓楼,炮台,铃铛阁”之一。明朝永乐二年(公元1404年),天津设卫筑城,当时,这座“卫城”只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(公元1493年~公元1494年),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时期修建起来。即距今四八八~四八九年之间。

鼓楼是渔阳古城的标志性建筑,是天津地区现存最古老的城楼。同时,也是城内布局之轴心,十字街中心分界点。民国《蓟州志》载:城内向以旧鼓楼分界,东至东门为文化街,西至西门为武定街,南至南门为太平街,北至种植园为拱星街。

    名为鼓楼,实为钟楼。 这座鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重300斤的铁钟一口。楼前有清代天津诗人梅小树撰写的木板对联:“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵早晚钟声。” 清末的另一位天津诗人周楚良在一首竹枝词里写鼓楼撞钟的景况说:本是钟楼号鼓楼,晨昏两度代更筹。声敲一百单零八,迟速“锅腰”有准头。原来守鼓楼的是一位驼背的老人(俗称驼背为“锅腰”),他每日早晚两次敲钟,每次各敲五十四响,作为城门晨昏启闭的信号。

    鼓楼高耸,迎八方来客;钟声悠远,送四海宾朋。新建的鼓楼位于天津老城厢中心。重建后的鼓楼宏伟典雅,青砖墙面,白玉栏杆,飞檐斗拱,碧瓦丹楹,油漆彩绘,雕梁画栋。鼓楼及周边的商业街,既是一道亮丽的风景线,也是新的旅游胜地。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017