注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

小雪 防感冒先去火(节气养生)  

2013-11-25 20:27:08|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “小雪”。北风吹,雪花飘,天气越来越冷,一定要注意预防感冒。

  中医认为,“正气内存,邪不可干”。人体的抵抗力就是“正气”,一切致病菌即为“邪气”。当人正气充足时就是抵抗力强盛的时候,任何邪气就不可能使人患病,这就体现了养生防病的重要性。

  多喝水可以促进新陈代谢,每天最好能达到2000毫升。冬季容易出现口干、皮肤干等,多饮水不但可以补充所需水液、改善干燥症状,还可以防止内热的产生。尤其是小儿,如果饮水量太少就容易产生内热,一有风吹草动就会感冒,中医称之为“内热外感”。

  小雪时节气温还不是太低,坚持体育锻炼非常必要。步行锻炼适合所有人群,路程较近的话,尽量选择走路去上班,如果路程太远可以走一段路再坐车;上班时爬楼梯既可以锻炼身体,还可以防止被流感病毒感染,因为封闭的电梯更易造成呼吸道疾病的传播。

  冬天是进补的季节,但过食油腻之物往往又会产生内热,稍不注意外感风寒就会患上流感,所以饮食要合理,多吃水果蔬菜,注意荤素搭配。还可以采用食疗,如每天喝梨水,就可以防止天气干燥所致的口干、咽干,又有润肺止咳的功效;还可以煮萝卜水,以白萝卜为好,它有理气健脾、清热利尿的作用,也可以促进消化、预防流感。

  任何疾病的发生发展都与精神紧张、超负荷工作造成抵抗力降低有关,流感也不例外。充足的睡眠、良好的心情可以提高机体的抗病能力;即使患了疾病,心情放松的调养也可以使疾病及早康复。这就是中医所说的“三分治,七分养”。

  流感已有流行而自己又未感染之时,可以使用中药预防,准备白菊花30克,用水煎服,每日2~3次,连续服用一周。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017