注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津鼓楼商业街前牌坊  

2013-11-16 15:02:39|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天津鼓楼商业街前牌坊 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客
 

    新建的鼓楼位于天津老城厢中心。重建后的鼓楼宏伟典雅,青砖墙面,白玉栏杆,飞檐斗拱,碧瓦丹楹,油漆彩绘,雕梁画栋。鼓楼及周边的商业街,既是一道亮丽的风景线,也是新的旅游胜地。

新建的鼓楼商业街全部为仿清建筑,占地约20万平方米,总投资12亿元。以新鼓楼为中心的鼓楼广场,长宽各81米,作敞开式设计,周围分南街(天津风情街)、北街(古董珠宝街)、东街(精品购物街)等几个部分,具备旅游、购物、娱乐、展示、休闲等多项功能。街内还建有天津传统民俗博物馆。格格府便是其中之一,此馆为天津出生的香港商人臧秀云女士投资修建的私人博物馆,坐落于天津鼓楼南街,占地1.9亩,由两进四合院组成,四合院之间由箭道连接,是典型的晚清时期天津风貌民宅建筑。因其曾是清光绪年间和硕格格在天津的居所,故名格格府。

  和硕格格本名裕德龄,1886年生于武昌,其父裕庚为清庭驻日、法使臣,其母为法国人。裕德龄自幼随父旅居国外,精通八国外语及外交礼节。1903年,17岁的德龄随父回到北京,不久和妹妹容龄一起作为御前女官为慈禧太后做翻译工作,由于深得慈禧喜爱也因为外交需要,裕德龄被封为和硕格格。1907年,裕德龄与美国驻沪领事馆副领事撒迪厄斯?怀特结婚,并随夫去美国,从事写作,笔名德龄公主。代表作有《紫禁城两年》、《清末政局回忆录》等。抗战期间,裕德龄追随宋庆龄在海外从事爱国救亡运动,为给抗日军民筹集经费和物资做出了贡献。1944年11月22日,裕德龄在加拿大死于车祸,享年58岁。

  史料记载,1904年秋裕德龄偶然听到慈禧与荣禄的谈话,得知太后欲将她许配荣禄之子巴龙,裕德龄满心的不愿意但她深知慈禧的脾气,逐向光绪皇帝求救。光绪便以春节临近,让裕德龄去天津替自己为太后办理西洋年货为由,把她派到天津,以此拖延赐婚日期。1905年,其父裕庚患病,裕德龄便由天津直接去上海陪伴父亲,再没回宫。  

天津鼓楼商业街前牌坊 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

 格格府博物馆本着“修旧如旧”的原则,修缮过程中保留了院落原有的格局,地砖、墙砖、门窗等。前院及后院的东西厢房作为展馆,设瓷器、字画、珍宝、青铜器、格格起居、杂项6个展区。一期展品包括春秋蟠龙纹圆鼎,战国时代措金带钩、扣环,雍正熊窑(俗称胭脂红)珐琅彩盘等,共计258件,集中展示了臧秀云女士20余年古董收藏的精华,其中不乏从世界各地回购的中国文物。
    鼓楼还与周围的广东会馆、上仓门口教堂以及临近的食品街、古文化街、估衣街等老天津景观串成全新的旅游观光路线。 鼓楼商业街为十字型,东起城厢东路,西至城厢中路;北起城厢中路,南至城厢中路。呈大鹏展翅之雄姿。该街以青砖瓦房的明清建筑风格为主,主体2至4层,高低错落,犹如一首节奏跌宕起伏的乐章。整个布局分为三部分:北街为北方古玩城和黄金阁艺术市场;东街为精品购物街;南街是以天津传统民俗文化、商业及餐饮为主的东方不夜城。其景观风格为传统味、文化味、天津味、民俗味、现代味相互融合,充分体现了以人为本的亲和力。

天津鼓楼商业街前牌坊 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

  其人文景观表现在牌匾、楹联、店招、店幌、灯饰、霓虹灯、灯箱等的设计上。牌匾以横匾为主,其间点缀竖匾、异形匾、如扇面匾等。黑底金字红章和本色木绿字红章表现出古朴典雅、庄重大方的特点。楹联也多采用上述形式。字体有真、行、草、隶、篆、汉简、魏碑等多种,有的还请名家题写,很少用印刷体字和黑体字。店招和店幌,分文字、形象、实物、象征四类。各种灯饰、灯具、挂灯、灯笼等富有传统特色。灯笼主要采用中式串灯和宫灯、圆灯笼。灯箱以方灯箱为主,配有传统花饰木棂如万字不到头、云纹、回纹、棋格等。霓虹灯虽为现代灯饰,但突出中式图案,如传统的吉祥植物、动物、器物、符物等。
    现凡节假日或农历新年鼓楼都会不定期举行具有民族特色的交流会,如台湾小吃街,风味小吃节。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017