注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江雁的博客

笑对人生 人未老

 
 
 

日志

 
 

天津鼓楼-建筑  

2013-11-12 22:00:47|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津鼓楼特色客栈

天津鼓楼-建筑 - 江雁玫瑰的博客 - 江雁的博客

   鼓楼的四门为“拱北”、“定南”、“镇东”、“安西”,其上有楷书匾额。鼓楼中央为覆锅形、建筑奇特,分两层。第一层供着南海大士、关羽、岳飞二圣、天后圣母、天仙圣母诸神。第二层最初当然有大鼓一面,那才与鼓楼的名称相符。后来为报时需要,把大鼓换成洪钟。每天早晚各撞钟一次,每次l08响,作为开城门和关城门的信号。钟声情脆响亮,传遍城里城外和海河南北很远的地方。“高敞快登临,看七十二沽往来帆影;繁华谁唤醒,听一百八杵断续钟声。”此乃清代天津诗人梅成栋(字树君)为鼓楼所撰。

   2001年9月28日重建后的鼓楼体量增大,弥古而不拘古,雅俗共赏。为27米见方,高27米的体量。取“9”的倍数,因为“9”为阳数之极,有吉祥内涵。鼓楼广场9乘9共81平方米。

   鼓楼主体为钢混结构,砖城木楼,须弥基座,木楼外形按明清木作大式,设斗拱和飞檐,做殿式旋子彩画,重檐歇山屋顶。瓦作大式灰色简瓦屋面,绿琉璃券边,汉白玉栏杆,脊上飞檐走兽。砖城四面做明式七券七伏锅底券拱门,穿心门洞,四拱门上方恢复汉白玉城门石,仍镌刻镇东、安西、定南、拱北字样。新钟的体量增大,高2000毫米,寓意为2000年制作。钟的材料为响铜,重及三吨。钟上铭文由冯骥才、张仲先生撰写,字体为繁体魏碑。重建的鼓楼是利用现代技术和材料与传统建筑形成的完美结合。

   鼓楼的大钟直径1.4米,高2.3米,重约1500公斤,被誉为天津的“钟王”。此钟用铁铸成,铸工精细,造型古朴。钟体都是阳铸浮雕,钟钮铸成交尾双缡,片片鳞甲清析可辨双缡的两个头和四只脚,连接着钟体,另四只脚互相抓攀,弓身欲吼。钟肩倒覆莲瓣二重,沿钟身周围分隔成八块长方形框格,上下两层。钟的腰部铸着云龙和折枝花卉连续纹样,作为装饰。钟口八个莲瓣的凹处,各铸一个八卦符号。从铁钟的下框格间所铸“衮(究)州长老院”五字可知,此钟原为建于宋朝元佑年间的克州长老寺的东西,最晚铸于明末清初,是后来移到天津鼓楼悬挂的。这口大钟现在放在邃园回廊的水泥座上,虽然不能撞响,但仍是一件铸型精美的艺术品,可供人们观赏、联想。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017